家長心聲

家長心聲

K3A畢業生張翹 家

常言道:山不轉路轉、路不轉人轉、人不轉心轉、心不轉念轉、轉心轉念也;或許,你也如我,因著孩子一時天氣不似預期,而坐困愁城,轉不出來! 我在一中學當人之患,理所當然地想我必能以我的專業,好好教導、傳授知識和學問給我兩個在聖文嘉唸書的小孩。不似預期的是,我的專業知識在教導小孩上,完全派不上用場。正苦無出路,聖文嘉的校長和老師的出現,改變了自己的想法,更啟迪我如何和孩子快樂健康一起地成長。

記得家姐張舜就讀K3時,學校常有活動邀請家中長輩一同參與,其中還有相關教材配合孝順的主題。 相信大家也和我一樣,希望子女學懂孝道。因此我樂於陪伴子女閱讀不少,有關孝義的故事。 本以為自己已經盡了父親的責任,直至遇上校長,邀請我參加「足動心靈」活動。 那次活動需要長輩及兒女同步進行,家長必須在兒女見證下,服侍長輩,給他們按腳。小朋友們在旁觀察後,便依樣葫蘆,給他們的家長按摩。女兒的小手按著按著,我的眼淚不期然地流下來。看着女兒那麼主動樂意,給自己服侍,我頓然真正明白身教的意義了。

十分感謝校長。

到了細佬張翹升讀K3,學校邀請我出席一些家長課程。其中一個提問,至今未忘:「各位家長,現在有金錢、成就、健康及快樂四個元素,可是現在你只能選取兩項留給孩子,大家會如何選擇呢?」差不多八成的家長都選擇快樂和健康,可是老師反問家長:「你現在為孩子所付出的金錢和時間正向着這個方向走嗎?」此時整個禮堂鴉雀無聲….明白了,多謝聖文嘉。

最後還有一次全家總動員,參加嘉年華會,我們熱切等待着一個攤位,因為獎品豐富,而難道不高。可是兒子未能成功獲獎,我立刻放聲大叫:「這麼簡單為何不能成功?取不到獎品,真是可惜啊!」突然有一位聖文嘉的同工對我說:「你們已經很成功了!」我心想成功什麼?我們連一份小獎品也取不到,這位同工連忙再說:「你們取得了快樂,遊戲過程十分好玩,不是嗎?」兒子竟然搶著回應:「真的很好玩、很開心呀!」他完全忘記獎品的事情。

 ……明白了,再一次多謝聖文嘉!

心轉念也轉 

K3B畢業生陳韻晴家長

時間飛逝,轉眼間韻晴快要畢業,亦將要開始準備進入他們人生的另一個階段- 小學。回想最初,還記得在K1的開學日,我帶女兒一同回到聖文嘉,她拉著我的手,抱著陌生又期待的感覺,來到聖文嘉這個大家庭,校長及老師們站在學校門口,以和藹可親的笑臉迎接莘莘學子,讓我及女兒也感到一份溫暖。不消數天,韻晴已經愛上了這個給予她無限關懷她的校園,每天下午,她也會像小鳥般,快樂又輕快地走進自己的課窒。

幼稚園是孩子們人生的第一所學校,也是孩子們的第二個家; 是孩子們接受啟蒙教育的地方,也是培養孩子們健康成長的樂園。從韻晴三歲走進這個家,到見證著她三年間的變化,我切身感受到女兒的進步,是聖文嘉中英文幼稚園(荃灣)讓她成為一位勇於嘗試及接受挑戰、學懂分享及尊重、亦能主動了解別人需要及關愛別人的小天使。

在日常課程中,從孩子的自理能力到各種技能的培養,從正向思為與解難能力到各良好品德教育的培訓,我確信老師為孩子們,不停傾注了大量的心血和汗水。老師除了要應付忙碌的工作外,還會主動與我們溝通,一同回顧韻晴在家及在校的學習情況,以達致「家校一心」去培育孩子。學校更會為家長設不同的學習渠道,如各工作坊及講座,我與先生有幸參與過第一屆陽光爸媽工作坊,在校長及主任的指導下,與一眾家長們學習當父母的技巧,及如何以正面及「溫柔而堅定」的態度去面對孩子的行為問題,使我們獲益良多。

作為韻晴的父母,我與先生為韻晴在聖文嘉中英文幼稚園(荃灣)學到的一切而自豪。我相信,每一位孩子都會用心努力地走好每一步,不辜負老師對他們的細心教導與殷切期望。藉此機會,我再次感謝全體教職員工給各K3孩子們帶來了一段豐富又多采多姿的校園回憶!

K3C畢業生王柏權家長

黃校長、各位老師、 各位家長、 各位同學,大家好! 我係K3C 王柏權媽媽.

回想當年由柏權一歳多開始, 就已經每天陪著二哥(柏棋) 上學, 聖文嘉中英文幼稚園(荃灣)已是一個令他很期待成為一份子的地方。還記得他K1開學的第一天, 他穿起整齊的校服, 背著書包上學時, 他的胸膛挺得特別高, 充滿自信地步入他人生的第一個學習階段 –聖文嘉中英文幼稚園(荃灣)。

由K1、K2到K3,轉眼間,柏權畢業了!好多謝學校在這三年裡,給予他一個既開心, 又愉快的學習環境。記起有一天,我下班回到家,聽到他們兩兄弟在唱校歌….”我愛聖文嘉, 開心笑哈哈, 你我快樂成長, 在温馨的聖文嘉…..”, 讓我感受到,你們在這所學校的生活,正正就是跟校歌的歌詞一樣,短短四句中,已完全地表達出來了。

在這裡,祝願聖文嘉中英文幼稚園(荃灣),在黃校長的帶領下,繼續用愛心孕育幼苗, 讓他們在愛中茁壯成長,並祝各位畢業小朋友,前程似錦。

K3D畢業生何芓葶家長

感謝黃校長當年收錄小女芓葶入讀聖文嘉中英文幼稚園(荃灣),

她才可以在一所充滿愛充滿笑容燦爛的幼稚園中成長,近來由於疫情影響,女兒天天嚷著掛念陳老師和同學們,作為媽媽也非常琬惜,錯過了很多k3精彩的校園生活。

回想起小女k1的時候,班主任何老師和林老師每天親切的笑臉及每次入課室時,老師低著身子,與小朋友擁抱的舉動,女兒很快便喜歡上學了,到了k2女兒濕疹爆得很厲害,上課時經常十分痕養,全靠黃老師體諒和關心,女兒心靈也變得樂觀不少。到了k3上學期,芓葶很興奮可以在學校自己包湯丸及包餃子,她帶著朱古力味湯丸回來給我吃,我冒著肚子痛的危險,一口就吞下去了。這些一個又一個的片段,成了小朋友快樂的童年回憶。

我最欣賞學校很用心舉辨不同的活動,每年的聖誕義賣、年宵會及多元智能日等,小朋友也是樂而忘返。每年我也十分重視觀課日,因為黃校長的話,十分值得家長反思和學習,她經常提醒我們品德培育個人修養比起學業成績更加重要。最後在此感謝校長,各位老師和工友們,她們辛苦努力的付出,作育英才,以生命影響生命,謝謝你們🙏

夢想,是堅信自己的信念,完成理想的欲望和永不放棄的堅持,是每個擁有她的人最偉大的財富。